Home > LINUX > Live USB Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

Live USB Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

Ingin menjalankan Ubuntu 8.10 melalui USB Flashdisk seperti layaknya Anda menjalankan Ubuntu secara LiveCD.

Yang Anda perlukan hanya sebuah sebuah USB Flashdisk berkapasitas minimal 1 GB serta sistem operasi Linux Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex baik yang sudah diinstal, LiveCD ataupun file ISO-nya.

Tapi dalam tutorial kali ini penulis menggunakan LiveCD Ubuntu 8.10 untuk membuat LiveUSB-nya.

Langkah pembuatannya sebagai berikut :

  1. Booting LiveCD Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex
  2. Hubungkan USB Flashdisk bekapasitas minimal 1 GB ke komputer
  3. Pilih menu: System>Administration>Create a USB startup disk.

  4. Pada halaman “Make USB Startup Disk”, (1) Pilih USB disk yang akan digunakan, (2) Pilih opsi Stored in reserved extra space jika ingin USB disk sebagai penyimpanan dokumen juga, sesuaikan dengan kebutuhan. Jika tidak ingin digunakan untuk menyimpan dokumen, maka pilih opsi kedua. (3) klik tombol “Make Startup Disk” untuk membuat Live USB.

  5. Tunggu hingga proses pembuatan berlangsung. Progress bar yang tampil menunjukkan instalasi Ubuntu Live USB sedang berjalan.

  6. Setelah instalasi selesai, restart komputer Anda, kemudian masuk menu BIOS dan setting agar First Boot-nya dari USB.

Kini Anda telah memiliki LiveUSB Ubuntu 8.10 yang dapat Anda gunakan sebagai penganti LiveCD Ubuntu.
Selain itu, Anda juga bisa menginstal Ubuntu Live USB tersebut di komputer yang tidak memiliki CD/DVD-ROM.

Cukup sekian dulu ya…..

Categories: LINUX
  1. June 9, 2009 at 2:09 am

    Mas, saya kemaren malam coba mbuat live USB nya Ubuntu intrepid Ibex..tapi saya gak pake cd live, saya pake dvd dari InfoLINUX

    Saya sudah melakukan tahapan seperti yang anda contohkan di atas, namun, setelah saya coba kok muncul pesan bahwa “partition damaged…bla..bla”, semacam itulah pesannya.
    padahal setting boot bios dah saya ubah ke USB-FDD..saya pake Award BIOS.
    apakah langkah saya udah bener?
    Sebenarnya ada banyak pilihan boot dengan USB, yaitu:
    – USB-FDD
    – USB-ZIP
    – USB-CDROM
    – USB-HDD
    apakah pilihan saya (USB-FDD) sudah tepat?
    Dan pada boot priority, no satu nya dah saya ubah ke flashdisk saya.

    Mohon bantuannya mas,

    Deny

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: